Помощь студентам

Проектирование баз данных

Понятия Баз Данных

Теория баз данных — сравнительно молодая область знаний Возраст ее составляет немногим более 30 лет. Однако изменился ритм времени, оно уже не бежит, а летит, и мы вынуждены подчиняться ему во всем. И действительно, современный мир информационных технологий трудно представить себе без использования баз данных. Практически все системы в той или иной степени связаны с функциями долговременного хранения и обработки информации. Фактически информация становится фактором, определяющим эффективность любой сферы деятельности. Увеличились информационные потоки и повысились требования к скорости обработки данных, и теперь уже большинство операций не может быть выполнено вручную, они требуют применения наиболее перспективных компьютерных технологий. Любые административные решения требуют четкой и точной оценки текущей ситуации и возможных перспектив ее изменения. И если раньше в оценке ситуации участвовало несколько десятков факторов, которые могли быть вычислены вручную, то теперь таких факторов сотни и сотни тысяч, и ситуация меняется не в течение года, а через несколько минут, а обоснованность принимаемых решений требуется большая, потому что и реакция на неправильные решения более серьезная, более быстрая и более мощная, чем раньше. И, конечно, обойтись без информационной модели производства, хранимой в базе данных, в этом случае невозможно.

История развития СУБД насчитывает более 30 лет. В 1968 году была введена в эксплуатацию первая промышленная СУБД система IMS фирмы IBM. В 1975 году появился первый стандарт ассоциации по языкам систем обработки данных — Conference of Data System Languages (CODASYL), который определил ряд фундаментальных понятий в теории систем баз данных, которые и до сих пор являются основополагающими для сетевой модели данных. В дальнейшее развитие теории баз данных большой вклад был сделан американским математиком Э. Ф. Коддом, который является создателем реляционной модели данных. В 1981 году Э. Ф. Кодд получил за создание реляционной модели и реляционной алгебры престижную премию Тьюринга Американской ассоциации по вычислительной технике.

Базой данных - является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины.

Существует множество других определений понятия «база данных», так или иначе сводящихся к понятию «совокупность хранимых данных». Однако большинство из этих определений не позволяет отличить базу данных от объектов, которые базой данных заведомо не являются, например, от архивов документов, картотек, библиотек и т.п. Таким образом, база данных есть не просто совокупность хранимых данных (записей, документов, фактов и т.п.), но такая совокупность, которая обладает, по меньшей мере, тремя важными свойствами (признаками):
- База данных хранится и обрабатывается в вычислительной системе. Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки и т. п.) базами данных не являются.
- Данные в базе данных хорошо структурированы (систематизированы). Под структурированностью в данном случае понимается явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизация элементов и связей, при которой с каждым типом элемента или связи соотносится определённая семантика и допустимые операции.
- Структура базы данных обеспечивает эффективный поиск и обработку данных. Эффективность здесь главным образом определяется тем, как соотносятся гибкость и мощность возможностей (поиска и обработки) с затратами усилий и ресурсов.

Из трёх перечисленных признаков только первый является строгим, а два других допускают различные трактовки и различные степени оценки. Не существует возможности строго формально определить, является ли некоторая совокупность данных на компьютере базой данных или нет. Можно лишь установить некоторую степень соответствия требованиям к БД.

В такой ситуации не последнюю роль играет общепринятая практика. В соответствии с ней, например, не называют базами данных файловые архивы или электронные таблицы, несмотря на то, что они в некоторой степени обладают признаками БД. Принято считать, что эта степень в большинстве случаев недостаточна (хотя могут быть исключения).

Базой данных часто ошибочно называют систему управления базами данных. Необходимо различать хранимые данные (собственно БД) и программное обеспечение, предназначенное для организации и ведения базы данных (СУБД).

Система управления базами данных (СУБД) — специализированная программа (чаще комплекс программ), предназначенная для организации и ведения базы данных. Для создания и управления информационной системой СУБД необходима в той же степени, как для разработки программы на алгоритмическом языке необходим транслятор

Основные функции СУБД
- управление данными во внешней памяти (на дисках);
- управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;
- журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев;
- поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

Создание и внедрение в практику современных информационных систем автоматизированных баз данных выдвигает новые задачи проектирования, которые невозможно решать традиционными приемами и методами. Большое внимание необходимо уделять вопросам проектирования баз данных. От того, насколько успешно будет спроектирована база данных, зависит эффективность функционирования системы в целом, ее жизнеспособность и возможность расширения и дальнейшего развития. Поэтому вопрос проектирования баз данных выделяют как отдельное, самостоятельное направление работ при разработке информационных систем.

Проектирование баз данных

Проектирование баз данных — это итерационный, многоэтапный процесс принятия обоснованных решений в процессе анализа информационной модели предметной области, требований к данным со стороны прикладных программистов и пользователей, синтеза логических и физических структур данных, анализа и обоснования выбора программных и аппаратных средств.

При проектировании БД на внешнем уровне необходимо изучить функционирование объекта управления, для которого проектируется БД, всю первичную и выходную документацию с точки зрения определения того, какие именно данные необходимо сохранять в базе данных. Внешний уровень это, как правило, словесное описание входных и выходных сообщений, а также данных, которые целесообразно сохранять в БД. Описание внешнего уровня не исключает наличия элементов дублирования, избыточности и несогласованности данных. Поэтому для устранения этих аномалий и противоречий внешнего описания данных выполняется инфологическое проектирование. Инфологическая модель является средством структуризации предметной области и понимания концепции семантики данных. Инфологическую модель можно рассматривать в основном как средство документирования и структурирования формы представления информационных потребностей, которая обеспечивает непротиворечивое общение пользователей и разработчиков системы. Все внешние представления интегрируются на инфологическом уровне, где формируется инфологическая (каноническая) модель данных, которая не является простой суммой внешних представлений данных.

Инфологический уровень представляет собой информационно-логическую модель (ИЛМ) предметной области, из которой исключена избыточность данных и отображены информационные особенности объекта управление без учета особенностей и специфики конкретной СУБД. То есть инфологическое представление данных ориентированно преимущественно на человека, который проектирует или использует базу данных. Логический (концептуальный) уровень построен с учетом специфики и особенностей конкретной СУБД. Этот уровень представления данных ориентирован больше на компьютерную обработку и на программистов, которые занимаются ее разработкой. На этом уровне формируется концептуальная модель данных, то есть специальным способом структурированная модель предметной области, которая отвечает особенностям и ограничениям выбранной СУБД. Модель логического уровня, поддерживаемую средствами конкретной СУБД, называют еще даталогической.

Инфологическая и даталогическая модели, которые отображают модель одной предметной области, зависимы между собой. Инфологическая модель может легко трансформироваться в даталогическую модель. Внутренний уровень связан с физическим размещением данных в памяти ЭВМ. На этом уровне формируется физическая модель БД, которая включает структуры сохранения данных в памяти ЭВМ, в т.ч. описание форматов записей, порядок их логического или физического приведения в порядок, размещение по типам устройств, а также характеристики и пути доступа к данным.

Схема проектирования баз данных

Схема взаимосвязи уровней представление данных в БД

Помощь по Проектированию баз данных

При выполнении Вашего заказа будут использованы современные технологии разработки и проектирования. Бfps Дfyys[ разрабываемого программного приложения может быть реализовано в MS Access, MS SQL Server, Interbase, Paradox, MySQL.

Цены на проектирвоание баз данных

Тип алгоритма Срок выполнения, кол. раб. дней Цена за базу данных, грн Цена за базу данных и структурную-схему, грн
Создание пустой таблицы базы данных (до 5 полей) 6 10 20
Создание простой формы для работы с одной таблицей (до 5 полей) 6 20 40
Создание простой формы для работы с несколькими связанными таблицами (до 5 полей каждая) 6 30 60
Создание простого отчета по данным одной таблицы (до 5 полей) 6 30 60
Создание простого отчета по данным нескольких связанных таблиц (до 5 полей каждая) 6 40 80
Создание отчета в файле Word или Excel по данным одной таблицы (до 5 полей) 6 50 80
Создание отчета в файле Word или Excel по данным нескольких связанных таблиц (до 5 полей каждая) 6 50 80

В таблице указан нормальный срок выполнения одного задания, если у Вас срочная работа (необходимо ее выполнить за 2 дня) - тогда цена такой работы удваивается.
В таблице приведены усреднённые цены на работы по инженерной графике. Чаще всего окончательная цена соответствует средней.

Примеры работ по Базам Данных

Пример №1. Курсова робота з дисципліни «Алгоритмізація і мови програмування»
На тему: Створення корпоративного програмного продукту мовою програмування Delphi та базу даних в MS Access
[1,1 Mb] Файл rar.


Пример №1 - по Базам Данных

Загальні вимоги до виконання завдання:
1. У процесі виконання завдання має бути створена база даних у MS Access, управління даними якої (згідно завдань варіанту) здійснюється програмою, створеною на Delphi, що повинна мати графічний інтерфейс користувача.
2. База даних має містити не менше двох пов’язаних таблиць (структуру бази даних спроектувати згідно завдання варіанту).
3. Число записів n має бути не менше 20.
4. Усі таблиці повинні підтримувати можливість редагування даних за допомогою інтерфейсу програми.

Зміст:
Завдання до курсової роботи: Створення корпоративного програмного продукту 3
Вступ 4
Частина 1. «Створення корпоративного програмного продукту» 5
1.1. Огляд матеріалів по темі завдання 5
1.2. Проектування рішення 7
1.3 Технічна реалізація рішення 8
1.4. Перевірка правильності реалізації рішення 12
Висновки 14
Список використаних джерел 15
Додатки 16

Пример №2. Курсова робота з дисципліни «Бази даних»
На тему: Створкння бази даних Лікарня в MS Access
[4,3 Mb] Файл rar.


Пример №2 - по Базам Данных

Зміст розрахунково-пояснювальної записки:
Вступ 3
Розділ 1. Постановка задачі та аналіз предметної області 5
Аналіз предметної області 5
Постановка задачі 6
Розділ 2. Теоретичні відомості 7
Вибір засобів / методологій проектування. Вибір СУБД 7
Розділ 3. Побудова алгоритму рішення задачі 9
Побудова інфологічної (концептуальної) моделі наочної області 9
Інфологічна модель бази даних 10
Проектування логічної структури бази даних 13
Розділ 4. Структура програмного комплексу, тексти вихідних програм (модулів, процедур) 15
Проектування фізичної структури бази даних 15
Проектування структури бази даних. 15
Створення структури бази даних 21
Заповнення таблиць початковими даними 23
Створення форм для введення даних 26
Створення запитів 33
Створення для всіх таблиць і запитів звіти 35
Розділ 5. Описання роботи створеного програмного продукту 37
Результати роботи програмного продукту 38
Висновки 39
Список використаної літератури: 40

Методические пособия по Проектированию баз данных

1. Райордан Р. Основы реляционных баз данных/Пер, с англ. — М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2001. — 384 с.: ил. [30,8 Мb] Фаил PDF.
Книга посвящена вопросам проектирования и внедрения современных компьютерных систем, работающих с базами данных. Автор приво- дит и теоретические сведения, и информацию по разработке и внедрению таких систем. Содержится подробный анализ ситуаций, часто встречающихся на практике. Особое внимание уделено созданию проектной документации, проектированию пользовательского интерфейса и проблемам безопасности. В качестве примеров рассматриваются СУБД Microsoft. Издание адресовано менеджерам проектов, системным аналитикам и разработчикам баз данных, а также всем, кто интересуется вопросами, связанными с современными системами управления реляционными базами данных. Книга состоит из 18 глав, словаря терминов и предметного указателя. Прилагается компакт-диск с дополнительными материалами, шаблонами документов и форм, а также базами данных, которые анализируются в книге в качестве примеров.

2. МАРТИН ГРУБЕР Понимание SQL Перевод Лебедева В.Н. Под редакцией Булычева В.Н. МОСКВА, 1993 [1,5 Мb] Фаил PDF.
"ПОНИМАНИЕ SQL" — это полный учебник по программированию на Структурированном Языке Запросов, написанный специально для тех, кто будет использовать SQL в процессе работы. Даже если это ваш первый опыт с компьютерами или управлением базами данных, книга "ПОНИМАНИЕ SQL" очень быстро научит вас свободно работать с реальной SQL, использованию простых запросов, а также снабдит вас ясными понятиями об автоматизированном управлении базой данных. Книга даст вам краткое, удобное в чтении введение в реляционные базы данных. Предоставит вам обучающие программы, чтобы, овладевая командами SQL шаг за шагом, помочь вам узнать, как извлекать и обрабатывать информацию, содержащуюся в таблицах данных.