Система TechnologiCS (www.technologics.ru) представлена на отечественном рынке с весны 2001 года, то есть с момента появления первой версии программного продукта под таким названием.
По сути, вся система TechnologiCS построена на одной идее. Работа всех основных служб машиностроительного завода (конструкторов, технологов, нормировщиков, планово-экономической и производственно-диспетчерской служб, службы материально-технического снабжения, цеховых диспетчеров и технологов, мастеров, службы главного механика и т.д.) — это единый процесс, обеспечивающий выпуск продукции. Работа успешного предприятия — не есть отдельное решение отделом главного конструктора задач, стоящих перед ОГК, решение отделом главного технолога задач ОГТ, решение отделом труда и заработной платы задач ОТиЗ и т.д. Все эти и множество других служб по большому счету решают одну задачу: обеспечивают возможность своевременного выпуска качественных, востребованных рынком изделий. Общая эффективность работы предприятия прямо зависит от того, насколько эффективно и скоординированно все его службы работают для достижения главной цели.
Эта мысль изначально положена в основу системы TechnologiCS — с самой первой версии система разрабатывается как «сквозная». Конечно, не все удалось реализовать сразу. Начав с единой БД нормативно-технической, конструкторской и технологической информации, система постепенно пополнялась необходимыми функциональными возможностями. В едином информационном поле системы отрабатывались взаимные связи задач, логически различных (относящихся к разным службам и стадиям производственного процесса), но тесно взаимодействующих с точки зрения порождения и использования данных. TechnologiCS позволяет логично увязать в одной системе информационное сопровождение изделия от его проектирования до послепродажной поддержки.
Схематически перечень задач, при решении которых может напрямую или косвенно использоваться ИС TechnologiCS:
Перечень задач решаемых ИС TechnologiCS
Все задачи сгруппированы на схеме по областям (показаны слева и справа), но поскольку многие из них существенно пересекаются, то даже такая укрупненная группировка весьма условна и приводится для наглядности. Описывать систему TechnologiCS, просто перечисляя ее функциональные возможности, долго и неинформативно. Функций очень много, а способов их применения для решения практических задач — еще больше.
Идеология системы TechnologiCS предполагает активное использование электронных данных в единой информационной среде, а это означает:
• коллективную работу (в режиме реального времени) множества пользователей из различных служб с одной и той же или тесно взаимосвязанной информацией;
• использование единожды введенной информации о деталях, изделиях, материалах, технологических операциях и т.д. на всех стадиях производственного процесса — от разработки изделия до контроля его изготовления;
• возможность по-новому, намного более эффективно использовать техническую информацию не только в виде документов, но и в различных ее представлениях на экране и на бумаге — в виде сводных и детальных отчетов, диаграмм, таблиц и т.д.
Чтобы обеспечить все перечисленные возможности и при этом максимально сократить количество возможных ошибок, устранить необязательные проверки и согласования, упростить проведение изменений, пользователи системы работают с физически одной и той же базой данных нормативно-технической информации . Это набор электронных справочников, описывающих конкретное предприятие. Здесь собрана информация о том, какое оборудование имеется на предприятии, какие материалы используются, какой можно применять инструмент, какая имеется оснастка (в том числе собственного изготовления), какие используются стандартные и покупные изделия. Электронные справочники могут содержать не только номенклатуру, но и всевозможные характеристики и параметры станков, инструмента, материалов, графические изображения, трехмерные модели и т.д.
Наиболее важной частью системы TechnologiCS является Единый электронный архив изготавливаемых на заводе деталей, а также сборочных единиц и изделий. Содержимое такого единого электронного архива формируется и поддерживается в процессе повседневной работы конструкторской службы. При разработке новых и модернизации существующих изделий, узлов, деталей в единую БД TechnologiCS поступает информация о них: появляются номенклатура узлов и деталей, электронные спецификации, отражающие состав конкретных сборочных единиц, их параметры и характеристики (вес, покрытие, технические требования и т.д.). В электронный архив помещаются документы и файлы, связанные с изделиями, узлами и деталями: трехмерные модели, чертежи и другая документация в электронном виде (или электронные карточки бумажных документов, что тоже возможно). Имеется встроенная полнофункциональная система ведения конструкторских спецификаций. По спецификациям автоматически строится древовидная структура изделий. Подсистема архива и документооборота позволяет организовать коллективную работу с электронными документами. Обеспечивается логически централизованное и физически распределенное защищенное хранение документов, автоматическое распределение прав доступа к электронным документам в зависимости от принадлежности документа к рабочей группе или проекту, его текущего состояния, наличия на нем электронных подписей, а также места хранения в структуре электронного архива. Подсистема маршрутизации позволяет при необходимости организовать процесс согласования и утверждения документов в электронном виде.
Кроеме подсистемы Единого электронного архива в PDM-системе TechnologiCS есть следующая важная под-система - Подсистема TechnologiCS технологической подготовки. Технолог работает с той же самой системой TechnologiCS. Соответственно, все, что было показано в предыдущих примерах (информация о деталях и узлах, спецификации, чертежи и т.д.), доступно ему в той же мере и в том же самом виде. С той только разницей, что, не являясь разработчиком спецификаций и чертежей, работник технологической службы не имеет возможности их редактировать (независимо от текущего состояния), а может только просматривать или создавать свои документы на основе конструкторских.
Так же TechnologiCS позволяет вести планирование и производство. Расчет сводной, подетальной или пооперационной трудоемкости с возможностью объединения по группам оборудования, по видам работ, разрядам или подразделениям. Формирование различных сводных конструкторско-технологических документов, материальных, расцеховочных и других ведомостей. И наконец, формирование планов для подразделений и контроль фактического выполнения производственной программы
В системе TechnologiCS есть подсистема Расчета плановой себестоимости изделия, которая позволяет в автоматизированном режиме рассчитывать плановую себестоимость изделия на основании конструкторской и технологической информации о входящих деталях и узлах.